我院与贵州警察学院联合举办“食药环专业建设和高质量人才培养”研讨会

发布者:霍然发布时间:2023-07-18浏览次数:463

为更好地落实党的二十大精神,护航美丽健康中国,促进食药环专业建设和高质量人才培养,79日上午,我院与贵州警察学院联合举办了“食品药品环境犯罪侦查技术专业建设和高质量人才培养”研讨会。公安部食品药品犯罪侦查局二级巡视员许成磊、公安部人事训练局教育训练一处处长蓝胜军出席会议。贵州警察学院党委书记赵福全、院长吴一文、我院党委书记肇恒伟,贵州省公安厅政治部、食药环侦总队等部门相关负责人以及来自部属公安院校,已设置食药环专业的公安院校,公安部第四轮素质强警交流合作组南京警察学院协作院校、贵州警察学院协作院校等15所公安院校的领导、相关院系负责人和骨干教师代表参加研讨会。会议由致辞、发言和交流三个阶段组成,分别由贵州警察学院党委委员、副院长陈真波和我院党委副书记林平主持。

许成磊在致辞中表示,作为一支新生的专门力量,全国公安食药侦部门始终坚持以人民为中心的发展思想,着力提高对食药环和知识产权领域犯罪的打击和治理能力,连续深入开展“昆仑”系列专项行动,取得了丰硕的战果,有力维护了社会稳定和人民群众合法权益,服务了高质量发展。这些成绩离不开公安院校的大力支持。新形势下,公安院校作为食药环专业人才培养的中心和科技创新的阵地,应当紧紧围绕服务生态文明战略需求和公安工作需求,立足科技兴警、人才强警的时代要求,坚持问题导向,服务实战,推动理论与实践紧密结合,加强科技攻关、学科建设和人才培养,提升服务食药环侦实战部门的能力和水平,为食药环犯罪侦查工作提供有力的人才支撑和科技保障。

蓝胜军表示,公安院校是公安机关的重要组成部分,肩负着培养党和人民忠诚卫士的重要使命,是公安人才教育和培养的主阵地。实战化教学是公安院校培养公安专业人才的重要抓手。必须充分挖掘利用校局合作资源,对接实战、服务实战,大力推进实战化教学改革,以实战化教育教学改革为依托,不断创新公安人才培养模式,优化公安专业课程知识体系,加快培养新时代公安创新型、复合型人才。

吴一文对在场嘉宾的到来表示热烈欢迎,详细介绍了贵州警察学院的建设发展情况。他表示,希望通过此次交流研讨,进一步深化校际合作交流,推动构建协同育人共同体,共同打造食药环人才培养的资源保障体系,进一步深化食药环人才培养模式改革,全面提升食药环侦专业人才培养质量,大力推进食药侦队伍革命化正规化专业化职业化建设。

中国人民警察大学副校长刘义祥、贵州警察学院副院长范大裕、中国人民公安大学食药环中心研究员曹虹、福建警察学院刑事科学技术系主任林艳平和我院刑事科学技术学院副院长薛晓明先后作主旨发言。中国刑事警察学院副院长陈济鹏、郑州警察学院党委副书记吕萍、福建警察学院副院长陈万发、江西警察学院副院长李颍、河南警察学院副院长袁经义、重庆警察学院副院长陈红、四川警察学院副院长唐雪莲、陕西警官职业学院副院长张平德、安徽公安职业学院侦查系主任王全、浙江警察学院侦查系主任王祎、江苏警官学院刑事科学技术系一级调研员吴国萍等人先后结合各自院校实际,聚焦“校际合作”,构建公安院校交流合作机制,推动食药环侦专业人才培养,形成经验分享、资源共享、协同发力、整体联动、合作共赢的良好局面开展热烈的讨论交流。

肇恒伟对公安部人训局、食品药品犯罪侦查局和兄弟院校对本次研讨会的大力支持表示衷心感谢,并对我院食药环专业建设情况和下一步发展方向作简要介绍。

参会院校和与会代表一致同意我院党委副书记林平和贵州警察学院副院长范大裕在会议上提出的加强食药环专业建设和高质量人才培养校际合作的倡议,坚守以人才强警护航美丽中国和健康中国的初心,以科技兴警支撑实战需要的使命,深入推进校际合作,推动专业共建、资源共享、项目共研、团队共组,依托南京警察学院教育部食品药品环境犯罪侦查技术专业虚拟教研室,联合开展课程研发、教材编写、课程思政、教学研究等工作,不断完善校际、校局协同机制,提升合作效能,扎实推进校际融通、战教融合,实现合作共赢,努力为食药环专业高质量发展注入强劲动力。